Saturday, September 8, 2018

Александр Алтунин - советский военачальник, генерал армии (1977).

Александр Алтунин - советский военачальник, генерал армии (1977).

Александр Алтунин - советский военачальник, генерал армии (1977). Герой Советского Союза (1944). Член ЦК КПСС (1976-1989). Герой Советского Союза Александр Алтунин родился 14 августа 1921 года в деревне Стеклянка Омской губернии РСФСР.

#АлександрАлтунин окончил 8 классов средней школы в селе Изылбаш (ныне село Иртыш) Черлакского района в 1937 году. Алтунин Александр Терентьевич трудился счетоводом Молотовского районного финансового отдела в селе Молотово (ныне село Иртыш), секретарем Ермоловского сельского совета (село Ермоловка Калачинчинского района Омской области). Занимался в местном отделении Осоавиахима.

В РККА с августа 1939 года. Направлен на учёбу в Омское военное пехотное училище, в феврале 1940 года с частью курсантов переведён в только что созданное Новосибирское военно-пехотное училище. Алтунин Александр Терентьевич окончил его 10 июня 1941 года, к новому месту службы в Харьковский военный округ прибыл 22 июня 1941 года.

Великая Отечественная война
Сначала лейтенант Александр Алтунин был заместителем командира минометной роты по политчасти 720-го стрелкового полка в 162-й стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса. Через несколько дней дивизию погрузили в эшелоны и направили на витебское направление. С первых дней июля 1941 года - в боях Великой Отечественной войны в составе Западного фронта, Александр Алтунин руководил миномётной ротой в оборонительных боях восточнее Витебска, под Ярцевом в Смоленской области. Был тяжело ранен.

После выздоровления с сентября 1941 года Алтунин Александр Терентьевич был назначен командиром учебной стрелковой роты 65-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. В ноябре 1941 года был командиром роты в 633-м стрелковом полку 157-й стрелковой дивизии Закавказского фронта. В декабре 1941 года в составе дивизии высадился в первом эшелоне десанта в Феодосию в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, через три дня упорных наступательных боев был вновь тяжело ранен, после второго ранения Алтунин очнулся лишь в кузове грузовика, который вез раненых обратно в Феодосию, а оттуда уже был на корабле отправлен в госпиталь, в период нахождения в госпитале заболел тифом. Это ранение спасло ему жизнь, так как получившие подмогу гитлеровцы в живых из десантников никого не оставили; именно боевым друзьям Алтунина, погибшим под Старым Крымом, и поставлен обелиск на второй речке - на месте их расстрела.

После поправки с апреля 1942 года Александр Алтунин стал командиром учебной пулеметной роты и заместителем командира учебного батальона запасного стрелкового полка в Сталинградском военном округе, заместителем командира учебного батальона запасного стрелкового полка и 21-го отдельного запасного офицерского полка Южно-Уральского военного округа. На фронт #ГеройСоветскогоСоюза Александр Алтунин вернулся только в ноябре 1943 года, офицер оперативного отдела 197-й стрелковой дивизии в составе 11-й армии 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции. С марта 1944 года Александр Терентьевич был назначен командиром стрелкового батальона в составе 3-й гвардейской армии на 1-м Украинском фронте. В ходе Львовско-Сандомирской операции батальон капитана Алтунина отличился при прорыве обороны врага и освобождении города Владимир-Волынский. 29 июля 1944 года во главе батальона переправился через Вислу у села Доротка в Польше, захватил плацдарм. Умело организовав оборону, свыше 40 дней вел бой на плацдарме, отвлекая силы противника от основного Сандомирского плацдарма. В сентябре 1944 года уцелевшие 40 бойцов во главе с Алтуниным по приказу командования оставили плацдарм и соединились с основными силами. За эту операцию капитану Алтунину присвоено звание Героя Советского Союза, а также его были удостоены еще три бойца из его батальона.

С ноября 1944 года стал заместителем командира 889-го стрелкового полка, тогда же ему было присвоено воинское звание майор. Принимал участие в Висло-Одерской и Нижне-Силезской наступательных операциях кампании 1945 года. В марте 1945 года отозван с фронта для учебы в академии.

Послевоенный период
В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1948-1955 годах служил в частях Туркестанского военного округа в городе Термезе, был помощником начальника и начальником оперативного отделения штаба стрелковой дивизии, начальником штаба - заместителем командира 50-й гвардейской мотострелковой дивизии. В 1957 году окончил Военную академию Генерального штаба. Продолжал службу в Белорусском военном округе - с января 1958 года - заместитель командира, с июня того же года - командир 120-й гвардейской мотострелковой дивизии. С июня 1961 года - начальник штаба 11-й гвардейской армией Прибалтийского военного округа. С января 1964 года служил в Генеральном штабе Вооружённых сил СССР: заместитель и первый заместитель начальника Оперативного управления Главного оперативного управления. С марта 1966 года - командующий 11-й гвардейской армией Прибалтийского военного округа. С июня 1968 года - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

С октября 1970 года - начальник Главного управления кадров Министерства Обороны СССР. С июля 1972 года - начальник Гражданской обороны СССР - заместитель Министра обороны СССР. Воинское звание генерал армии присвоено 16 февраля 1977 года. Будучи уже заместителем Министра обороны, начальником штаба Гражданской Обороны СССР, Александр Алтунин посетил места своей боевой юности, в том числе и Старый Крым. Именно в этот приезд ему и было присвоено звание «Почетный гражданин город Старый Крым». Генерал армии подарил городу, за который пролил свою кровь, микроавтобус, а совхозу «Старокрымский» - автобус «Кубань».

Член ЦК КПСС с 1976 года. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета #СССР 8-11-го созывов (1970-1989) от Чечено-Ингушской АССР. В Верховный Совет 9 созыва избран от Грозненского сельского избирательного округа № 672 Чечено-Ингушской ССР; член Комиссии по товарам народного потребления Совета Национальностей. Жил в Москве. Автор мемуаров.

Александр Терентьевич Алтунин умер 15 июля 1989 года от инфаркта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (11 участок 1 ряд).TranslateShow original text
Photo
AMZDEAL Superior Quality High Speed Expansion Board Motherboard Mining Machine for AM3 Socket AM3 PC
https://bigbozz.ru/_amzdeal-superior-quality-high-speed-expansion-board-motherboard-mining-machine-for-am3-socket-am3-pc.html

No comments:

Post a Comment