Saturday, September 8, 2018

Голубятни СССР можно встретить практически в каждом дворе.

Голубятни СССР можно встретить практически в каждом дворе.

Голубятни СССР можно встретить практически в каждом дворе. В СССР содержанием и разведением голубей занимаются сотни тысяч людей разного возраста, профессий, образования. #ГолубятниСССР - одно из любимых мест мальчишек и девчонок.

В 50-е годы в разных городах голубеводы начинают объединяться в секции и клубы. Так, в 1956 году в Москве по инициативе МГК ВЛКСМ было создано 17 районных клубов голубеводов. В результате уже 28 июля 1957 г. на открытии Московского Всемирного фестиваля молодежи и студентов в голубое небо нашей столицы взлетели 34 тысяч голубей, как символ мира. Голубеводов с каждым годом становилось все больше и больше. Белая птица мира покорила сердца многих людей.

Голубеводство сочетает в себе спорт, эстетическое наслаждение, целенаправленную занятость свободного времени, получение определенных знаний, воспитывает у человека истинное чувство любви к животным и бережное отношение к природе. #Голубеводство развивается с каждым годом.

Голубеводы-спортсмены проводят соревнования своих питомцев, тренируют их. Лучшие спортивные (почтовые) голуби преодолевают сотни и тысячи километров на пути к родному дому иногда со скоростью более 100 км/ч. Голубеводы - любители голубей разнообразных оттенков цветов и рисунков, необычных форм тела и оперения занимаются декоративным голубеводством, они разводят чистопородных птиц или работают над выведением новой породы. Любители высококалорийного диетического птичьего мяса выращивают крупных и быстро растущих голубей для своего стола.

Немаловажное место в истории любительского голубеводства в СССР занимает Международный конгресс птицеводов 1966 году в Киеве. На нем голубеводы Украины и Москвы демонстрировали большую коллекцию отечественных пород голубей. Зарубежные любители познакомились со всем многообразием домашних голубей Советского Союза и заинтересовались ими. В 70-е годы проводились систематически выставки голубей в Москве и во многих городах страны Советов. В декабре 1975 году в Будапеште голуби СССР впервые участвовали в Международной выставке «Интерголубь-75». Они были удостоены трех международных призов, 20 призов выставки и 47 дипломов.

Активную работу по участию в международных и национальных выставках проводит Краснодарский краевой клуб голубеводов. Большим событием в истории нашего отечественного голубеводства стала в 1981 года выставка голубей в Сочи, организованная Краснодарским краевым клубом голубеводов. В ней приняли участие голубеводы ВНР, ПНР, СРР, ЧССР, СФРЮ и 21 города Советского Союза. На выставке демонстрировалось большинство отечественных пород голубей и национальных пород стран-участниц. В Международной выставке «Интерголубь-82» в Будапеште от Советского Союза было представлено две экспозиции по 200 птиц каждая (Москва и Краснодарский край).

Увлечение голубями и общение с ними, по мнению заядлых голубятников, делает человека добрее, чище душой и благороднее серд­цем. Голубеводы могут часами на­блюдать, как их питомцы, выпол­няя чудеса высшего пилотажа, уходят ввысь, сверкая оперением на солнце. При этом душа оживает, отступают прочь все тревоги и печали. Существует мнение, что голубь никогда не будет жить у злых лю­дей, потому что он птица мирная.

Вспомним историю. Право иметь голубятню в феодальных обществах Европы являлось дворянской привилегией, наряду с другими «правами угодий»: правом преимущественного лесопользования и охоты на чужих землях. В средневековой французской архитектуре отдельностоящие голубятни были признаком высокого статуса и потому были весьма заметными сооружениями. В Средние века в Европе строили голубятни - отдельные постройки, в которых выращивали голубей. Голубятни по праву считались «живыми кладовыми», где хранился источник мяса для неожиданных гостей, кроме того, продажа излишка птиц приносила дополнительный доход. Колонисты ввели голубятни в обиход жителей Южной Америки и Африки.

Почтовые голуби оставили свой след и в истории отечественного голубеводства. В 1854 году было издано одно из первых наставлений о содержании и разведении голубей. Тогда была организована голубиная связь между Москвой и Симой Московской губернии. В средине 19 века был создан первый голубиный питомник при Московском Университете. По указанию Русского Генерального штаба в 1874 году создана сеть голубиных почтовых станций и организовано общество по разведению почтовых голубей.

В России общество сельскохозяйственного птицеводства в начале двадцатого века активно вело работу и имело огромную сеть отделений в городах и губерниях. В 1910 году насчитывалось 43 отделения. В отделениях проводилась большая работа с голубеводами, организовывались конкурсы и выставки, велась работа по совершенствованию отечественных пород голубей. Всероссийский съезд общества принял решение по признанию голубеводства равноправной отраслью птицеводства, пользоваться защитой закона наравне с другими отраслями птицеводства, иметь все права отрасли, заняться широкой популяризацией голубеводства и привлекать к ответственности за присвоение чужих голубей. Огромные потери были понесены отечественным голубеводством в годы первой империалистической и гражданской войн. Возрождаться голубеводство началось с 1925 года. Тогда была создана подсекция почтового голубеводства при Центральном Совете Осоавиахима. Затем в Киеве в 1928-1930 годах организуются отделения, а также Ростове-на-Дону и других городах. Начались проводиться соревнования почтовых голубей. В одном из них голубь известного на то время московского голубевода Домашнева на дистанции 537 километров установил рекорд скорости - 86 километров в час.

В ходе Великой отечественной войны в #СССР активно использовали птиц в разведывательных операциях и для доставки важных депеш вплоть до 1945 года. Отличная память и понятливость дополняют острые зрительные реакции почтовых голубей, что позволяет им формировать сложные траектории движения и умело оперировать им.

В советском кинематографе голубь олицетворял самое светлое. #Голубь - символ мира во всем мире, добропорядочности, верности. В фильме 1960 года «Прощайте, голуби» главный герой фильма, уже давно вступил во взрослую жизнь, но страсть как любит своих голубей и скрывает свое увлечение ото всех. Весь сюжет фильма «Любовь и голуби» режиссера Владимира Меньшова построен на символической интерпретации «голубиной верности», голубятня во дворе, на крыше дома главного героя - это центр разворачивающихся в фильме смешных и грустных поворотов сюжета.TranslateShow original text
Photo

No comments:

Post a Comment